2015年10月3日 星期六

太魯閣族淳樸山裡的家—大同大禮部落


太魯閣山巒懷抱的溫暖夢鄉。太平洋遼闊胸襟的壯麗日出


(且讓我用一張出血的全景太平洋來破題關於爬山看海的海陸全餐)


太魯閣族人 以前曾經住在這裡
雖然他們的傳統領域在更深更深的山裡



太魯閣族人二三百年前由南投霧社翻越奇萊山及合歡山,定居立霧溪及木瓜溪流域。日治時期,在日本的「理蕃政策」下,大部分的太魯閣族人被迫遷離原居地,僅赫赫斯(大禮)、砂卡礑(大同)和西拉岸三個部落因種植區而轄免。大禮與大同部落均位在砂卡礑溪溪谷與清水山山系間的平緩台地上,視野良好,東北可看清水山、千里眼山;西側則可瞭望白髮山與三角錐山,南眺可見新城山、塔山等。-----大同大禮步道簡介-太魯閣國家公園

大同大禮部落,深居高山,交通、生活、教育均不便,於民國 36 年 (1947) 輔導部分族人遷至吉安鄉褔興(舊稱清水)和 慶豐(舊稱宮前)二村。 餘於民國 68 年 (1979) 政府再作遷建計畫,在本社移住區(秀林鄉富世村)興建現代化平房住宅共 37 戶,將大同、大禮兩社共 35 戶人口遷入新社區,改善其生活,原社就廢止,但仍僅作少量田園 種植作物。-----合歡越嶺古道與聚落研究報告書-行政院原住民族委員會文化園區管理局 台灣原住民族傳統聚落(含古道)委託研究報告建置計畫


馬路結束在我們的起點的太魯閣遊客中心



沒有馬路的這裡 曾經有流籠幫忙運輸
屋子的建材 棉被枕頭 冰箱馬桶熱水器
以前是坐著流籠上來的
山裡的人說去年流籠壞掉了沒辦法修理
目前物資(大家的晚餐早餐蔬菜肉品調味料 煮飯用的20公斤的桶裝瓦斯)
都是用人力一路上背上來的

上坡路的盡頭
平緩的腰繞路是搬運車走的水泥路
而搬運車的汽油 也是人力背上來的

這裡的水是 山泉水
電是 發電機或是太陽能蓄電



是的 這裡沒有馬路沒有自來水沒有自來電 



去年今年都聽到沙卡噹那邊在準備蓋馬路
 
「以後車子就可以上來了 就會很方便了」
山裡的太魯閣族媽媽如此期待著跟我說

我卻很壞心地想著相反的事情


我想 
有一天車子可以到達這裡的時候
這裡將不再是 這個樣子

車子帶來的方便會讓人忘記 忘記你在山裡

忘記你是浩瀚宇宙巨大山脈中的微小生物
忘記這片山林 也是其他動物植物的家
 
一條馬路 足以讓他們不再適合居住在這


方便 讓人學不會割捨

讓人忘了感恩 忘了享受自然
忘了如何拋下多餘的負擔和煩憂




傍晚抵達的時候 太魯閣族的爺爺和媽媽問我
「要先洗澡再吃飯?還是吃飽飯再洗?」

光是這一句話就讓我一見衷情!!

就好像回到山上的親戚家
況且這裡還有好吃的飯

以及


連太平洋日出都捨得放棄的無限賴床






********

新城火車站的牌子有點可愛

起步之字坡暖身後是 長長的樓梯


如果你有登山經驗
這一段通常就是 你走完回家之後會忘記它究竟有多長
下次舊地重遊 會越走越長的那種(痛苦)路段



沿著山路往上 就會看到海岸線好漂亮

.....並且越來越清楚地看到對面台泥噓噓東的梯田(!?)
邊走邊在心裡咒罵他的合法開採


火炭母草的故事 下次有機會再告訴你吧


通常有點辛苦的時候 就會(假裝)欣賞一下風景順便喘口氣

上到這個有氣象觀測站的平台 
就可以鬆一口氣 後面都比較緩了


大禮部落舊天主堂

沿著搬運車的水泥路 一路往前



終於來到最後一個小上坡
看到迎賓野牡丹後的小房子 覺得這個地方好可愛


等著晚餐 看著山景發呆
看得到對面(照片右前方)的大同部落


關於洗澡水燃料的故事



月亮升起

清晨 看日出的其他人已經出發
我邊喝著咖啡邊等著看看賴床的同伴幾點要結束和周公爺爺的延長賽


沒辦法 這片風景實在舒眠!!


太陽晒屁股之後終於走上往山頂旁看海平台的路


180度的 太 平 洋 耶!!!


太平洋好藍好藍
還有立霧溪出海口和花蓮市區





回到小屋的風景
覺得這裡 好好

想要再回來很多很多次的 那樣的美好

1 則留言:

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